创业——孤独却不孤单的成功路
发布时间:2016-05-21     浏览次数:84

2016年5月19日晚,由福建师范大学学工处、英文21世纪教育传媒主办,福建师范大学外国语学院承办的21世纪英文报高校创业系列讲座之“创业热与大学生机遇”在福建师大仓山校区邵逸夫楼学术报告厅隆重举行。Saturday单车创始人胡语方先生作为本次讲座的主讲嘉宾,分享其创业故事,同时亦提供了最前沿的创业动态。外国语学院党委副书记李启辉老师、副院长兰春寿教授、商务系陈琳老师及全体辅导员出席了此次讲座,外国语学院研究生及本科生均积极到场感受这场视听盛宴。

本次讲座主要由三个环节组成:创业及其相关问题的介绍、疑难问题的现场问答互动以及高校创业团队的交流解惑。

胡语方先生首先从两个方面介绍了创业——创业精神和创富工具(即创业中的“是什么”和“怎么做”)。在这个环节中,胡老师从个人经历出发,阐述了创业的大背景和大环境。他把大学象牙塔外的社会形象地比作成“丛林”——是选择就业,加入现有的部落获得相对的安全?亦或是选择创业,组建自己的部落来捍卫独立?面对这人生路上的交叉口,我们无法预见前方是否通往成功,但可以肯定的是这一条属于“偏执狂”孤独道路。早期的木桶原理已不再适用,取而代之的是某方面异于常人的“偏执原理”;这是一条属于团队力量的路:众人拾柴火焰高,只有强强联合才能共创辉煌;这也是一条孤独者的路,必须一个人扛下所有的不解,可谓是孤独与自由并存,要坚持到底才能砥砺成功。

胡先生语言风趣幽默、收放自如,真诚地与在座的全体同学分享真人真事做为理论上的补充,其精辟言论更是触发同学们的强烈共鸣,现场掌声与笑声不断。当讲座过渡到问答环节时,在座的同学们纷纷争相举手发问,想抓住与单车之王亲密互动的机遇,仿佛想挖掘出胡先生创业之道的丰硕金矿。胡语方先生自始至终微笑着为同学们耐心一一答疑解惑,让同学们待兴而来、满载而归。在本环节尾声,兰春寿副院长和李启辉老师赠送胡先生纪念品并合影留念。

讲座的最后是校园创业团队的交流环节。我院三位创业团队代表登台发言,轮番介绍本队的创业项目、发展愿景和问题瓶颈。汇总教学视频为学生服务的手机app,或者是推广提高学生阅读能力的平台,亦或是通过设计创新型科普玩具和微课教学实现新型的亲子互动平台,胡老师针对各个团队的创业项目性质和所遇的困境悉心做出点评——小到项目命名,大到市场需求,他都发表了自己的独到见解和建议,并热心推荐其他相关的成功案例作为参考借鉴。各创业团队们在聆听大师的指点后表示受益匪浅

本次讲座实现了高校和创业者的一次成功握手,在思想的碰撞和交流中画上了完满的句号,开启了同学们心中通往“就业丛林”路上的另一扇大门。的确,创业注定是条孤独的成功路,但是,在这条路上,我们其实并不孤单!