关于举办福建师范大学首届大学生文化创新创意设计大赛的通知
发布时间:2016-11-18     浏览次数:1494

各学院:

为激发大学生文化创新创意活力,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,按照省教育厅《关于举办首届福建省大学生文化创新创意设计大赛的通知》(闽教学〔201648号)的安排,经研究,决定举办校首届大学生文化创新创意设计大赛(以下简称“大赛”)。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

自由创想 放飞梦想(Free Your Mind, Fly Your Dream

二、大赛时间

201611月~201612

全体在校学生,每位学生限报1个作品参赛。

四、参赛项目要求

(一)文博生活类:以我省各级各类博物馆、纪念馆馆藏资源为设计指向,让文物走进生活,以全新的思维深入挖掘文化文物资源的价值内涵和文化元素,根据设计需求,找到其中的实用点,将八闽文化具象化,开发具有福建历史印记的原创文创产品,延伸文博衍生产品产业链条,拓展文博创意产品的发展空间;生活类作品具有丰富的文化内涵,服装和服饰设计美观大方,各种文化元素与最新的时尚理念相结合,能体现设计者的创新思维、文化品位与修养,具有市场开发前景。

(二)非遗工艺类:围绕福建省内省级和国家级非物质文化遗产、具有八闽传统的“漆、雕、染、绣、刻、瓷、竹、根、织”主题,作品包括雕塑、绘画和雕刻等多种形式,征集具有福建地域特色的非遗产品,遴选优秀的非遗创意时尚设计,进行推广和加工,打造非遗文化创意产品,让“非遗”火起来。

(三)文化旅游类:以省内4A级以上景区旅游资源为设计指向,多角度、多领域地丰富福建特色旅游商品种类,打造一批用创意设计承载福建故事的旅游商品品牌,将锦绣八闽带回家。本类别将聚焦省内旅游产品设计需求,促进专业设计领域与旅游界沟通与对话。

(四)广告形象类:含海报、招贴画、企业形象设计。

(五)动漫IP类:以动漫IP或漫画为主要表现形式,设计创作的各种人物、动物或其它事物外型的作品(不含动画类作品)。

参赛作品必须符合社会主义核心价值观要求,积极向上,弘扬正能量,鼓励创新和全新的表现手法和形式,突出原创,体现福建特色,体现积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,紧密结合现实生活,具有较强的实用性。

参赛作品充分发挥文化创意设计、动漫艺术和广告艺术特点,作品设计新颖独特兼具实用性,形象设计、角色造型和场景设计独具魅力,具有较强的艺术感染力,应为未公开发表、发布的原创设计作品。

参赛作品真实、健康、合法,无任何不良信息;不得侵犯他人知识产权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

五、赛程安排

(一)报名

1.报名时间:20161120日至2016127

2.报名方式:大赛依托省赛报名系统进行网络报名参赛,参赛作品设计人(最多不超过3人)登录http://www.cezone.cn报名,并提交作品的4张照片(压缩打包上传)500字以内的相关说明。

(二)竞赛

学校将组织专家对参赛作品进行评审,不进行现场公开答辩。

六、评审规则

按照“符合主题、创意性、实用性、表现技巧”总则,对参赛作品在以下八个维度进行综合性评审。

(一)市场分析。对产品的市场规模,以及对未来的市场预期;

(二)创意度。创新的商机内容是否新颖、独到;

(三)实现度。创意内容的可实现商业价值的程度;

(四)项目团队情况。主要团队成员的背景、能力表现以及资源;核心团队的构成、稳定性和互补性;

(五)创新力。技术、产品、模式方面的创新及以上创新带来的市场回报;

(六)创意内容思维严谨。商业项目策划过程的思维严密性和连贯性以及对细节的把握;

(七)成长性分析。在产业中所处的市场地位和竞争优势;未来三年在所在细分产业的市场规模;

(八)产业前景分析。未来三年企业发展的预期。

六、奖项设置

本次大赛设一等奖5个、二等奖10个、三等奖20个,对获奖个人(团队)颁发证书,分别给予20001000500元奖学金,并推荐优秀项目参加省赛。大赛设优秀组织奖5个。

七、工作要求

各学院要高度重视此项大赛。要通过多渠道认真做好赛事的宣传和动员工作,有效聚集资源,每个班级至少推荐一个以上的作品参赛;充分发挥专业教师力量,做好优秀作品参加比赛的推荐工作。要以本次大赛为契机,引导在校师生探索艺术设计教育与文化产业的对接,激发学生的自主性、主动性、创造性,加速推动文化创意产业发展。

福建师范大学学生工作处   福建师范大学教务处

福建师范大学研究生工作部   共青团福建师范大学委员会